こめ油は肌にいい効果があるって本当?その特徴と体にいい理由とは

最近よくTVで取り上げられているこめ油ですが
美肌に効果があるって本当なのでしょうか?

体にもいいという話ですが、
こめ油にはどんな特徴があって
どんな成分が効くのか、調査してみました

スポンサードリンク

こめ油の特徴とは

こめ油は一部の地域では昔から使われていた油のようですが
一般的には浸透していませんよね

いつも料理に使っている油とはどのように違うのでしょうか

こめ油は米ぬかから作られており、
こめ油の主な特徴としては

・揚げ油として使ってもへたりにくいので無駄なく使える
・油切れがよいのでカラッと揚がる
・米ぬかに含まれている天然栄養成分がたっぷり含まれている
・天然の抗酸化成分が豊富なので酸化に強く冷めてもおいしい
・べたつきが少なくサラサラしているので食後の洗い物が楽になる

このように、天然の栄養成分が多く含まれており
酸化に強く、家庭で使うのにも適していると思われます

こめ油は肌にも効果がある?

こめ油を使った化粧品もあるように
美肌に効く成分がこめ油には含まれているのです

スポンサードリンク

こめ油に含まれている抗酸化作用が特に強い
スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」が美肌に効果があるようです

この成分にはアンチエイジング効果や、
メラニンから肌にシミが出来るのを抑える働きがあるのです

昔から美肌にいいといわれている米ぬかパックは
この成分が効いているからなのでしょうね

こめ油が体にいい理由

こめ油は美肌に効果的なだけではなく、体にもいいのです

こめ油に含まれる植物ステロールは食物繊維なので
コレステロールの低下に役立つ成分ですし

前述のトコトリエノールは
動脈の中に詰まったり固まったりしたコレステロールによる
動脈硬化を改善するのに注目されている上、
悪玉コレステロールを減らす働きもあるのです

これらの働きにより、動脈硬化の予防、改善に有効なのですね

まとめ

米ぬかから作られたこめ油は
家庭でも使いやすいだけではなく
アンチエイジング効果や美肌効果、
動脈硬化の予防、改善にも有効な油なのです

一度使ってみる価値はありそうですね

スポンサードリンク

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です